Сочинение 27 по тексту Б. Екимова «Живая жизнь»

С давних времён человек неразрывно связан с природой и стремится познать окружающий мир. Однако сумасшедший темп жизни порой мешает человеку насладиться единением с природой, познать волшебный мир, подчас скрытый от подчас непытливого человеческого глаза. Именно проблеме постижения многообразия окружающего нас мира посвящён текст Б. Екимова.

Приглашая нас к размышлению над поставленной проблемой, рассказчик размышляет о кипучей жизни природы, которую способен видеть каждый. Вдали от шумной цивилизации буквально у себя под ногами герой пытается пересчитать «растения да травы, какие зеленеют, цветут» и, дойдя до сотни названий, бросает это, по его мнению, пустое занятие. Нет смысла перечислять все интересные названия, ведь трав здесь целое море. Рассказчик любуется им и называет одуванчики милыми, а лопухи — простодушными. И это ты часть кипучей «живой жизни», которая открыта человеческому глазу. Её, безусловно, может познать каждый.

Однако на поверхности мы, оказывается, видим только малую часть всей жизни. А какая же тогда скрытая от человеческая взора жизнь? Оказывается, не менее волшебная. И автор противопоставляет мир, который способен увидеть каждый человек, чуду природы, открывающемуся лишь неравнодушному созерцателю. Рассказчик говорит, что есть ещё много скрытых «миров», в которых тоже кипит жизнь, и открыты они только внимательному читателю. Автор желает познать их тайну. В качестве примера одной из них Б. Екимов приводит мир муравьёв, которые живут где-то под бетонными плитами (предложения 13-18) и лишь один раз в год выходят наружу. Перед взором пытливого рассказчика предстают целые «муравьиные орды», которые суетятся и спешат. Удивительным образом автор показывает нам, что этот загадочный, неведомый, очень интересный мир живой природы находится рядом с нами, но он, «словно иной свет» жизни, невидим взору каждого. А она так многообразна и многолика! Эта «живая жизнь» находится, оказывается, рядом с человеческой, «одной из «всех».

Противопоставляя два волшебных мира, автор убеждает нас, что жизнь вокруг нас кипит, и любой открытый миру человек может насладиться чудом окружающего мира.

В тексте позиция автора очевидна: Б. Екимов убеждён, что нас окружает многоликая живая жизнь. Но, лишь остановившись, внимательно посмотрев по сторонам по сторонам и прислушавшись, мы сможем познать и постричь её, увидеть самое невероятное в обыденном.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что совсем рядом бурлят жизнью разнообразные миры, скрытые от глаза человека. А мы, занятые повседневными делами, так редко обращаем на них внимание и постичь чудо природы. Окинем взглядом пейзаж и даже не подумаем, что под каждым камнем или деревцем прячется «живая жизнь». Достаточно лишь приглядеться, и мы с восхищением откроем для себя бесконечное разнообразие окружающего нас мира.

Ещё раз убеждаюсь в этом, перечитывая роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Любимые герои писателя всегда способны постричь красоту природы. Так, в Отрадном Андрей Болконский стал невольным свидетелем задушевного диалога Наташи Ростовой и Сони. Восхищенная волшебством лунной ночи, Наташа не могла спать. В таком простом и обычном пейзаже героиня видела особую прелесть и не могла не поделиться своим счастьем с Соней. В этом эпизоде читателю открывается уникальная способность Наташи Ростовой созерцать удивительный мир вокруг себя, видеть необыкновенное в, казалось бы, привычном.

Таким образом, неведомая, скрытая от взора простого наблюдателя природа находится совсем рядом с каждым из нас. Стоит лишь пристально присмотреться и прислушаться, и нам тут же откроется восхитительная «живая жизнь». От нас требуется лишь оторваться от гаджетов и обратить свой взор на волшебный мир, окружающий нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *